Fromage de bunker de Twente

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Vous ne vous y attendez probablement pas, mais il y a un morceau de nouvelle gloire Hollandaise caché dans un ancien bunker à Twente. C’est le lieu de maturation du fromage de bunker de Twente. Les conditions dans le bunker, le processus de maturation d’environ 7 mois ainsi que la recette particulière sont à l’origine d’un fromage avec un goût légèrement piquant, plein et crémeux. C’est un fromage mi-dur de 16 kg qui est le meilleur après environ 25 semaines de maturation : un goût plein et crémeux, avec des nuances épicées et noisettes.

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Fromage de bunker de Twente
Vous ne vous y attendez probablement pas, mais il y a un morceau de nouvelle gloire Hollandaise caché dans un ancien bunker à Twente. C’est le lieu de maturation du fromage de bunker de Twente. Les conditions dans le bunker, le processus de maturation d’environ 7 mois ainsi que la recette particulière sont à l’origine d’un fromage avec un goût légèrement piquant, plein et crémeux. C’est un fromage mi-dur de 16 kg qui est le meilleur après environ 25 semaines de maturation : un goût plein et crémeux, avec des nuances épicées et noisettes.

Ingrédients: 
Matières grasses 52+, lait de vache pasteurisé, présure d'origine microbienne (végétarien), sel, vitamines A, B et D

Qualité:
Votre fromage est fraîchement coupé et emballé sous vide!
Grâce à la pâtee dure du fromage, celui-ci se prête parfaitement à l'expédition par colis.

Dans la localité de Daarle en Twente, il y a un ensemble qui servait dans le passé de dépôt de munitions. L’ensemble est composé de 25 grands et moins grands dépôts de munitions et bunkers. Sous de gros murs en béton, à l’extérieur envahis par de gros arbres et des plantes, se trouvent huit bunkers qui constituent l’espace parfait pour affiner du fromage. Le degré d’humidité de l’air est constant et il y a une bonne isolation : la température est en permanence de l’ordre de 15 degrés.

Twentse Bunker cheese

Une famille avec un passé dans le fromage
C’est en 2011 que le fromager Jan Peter Nijenhuis est tombé par hasard sur ce bunker alors qu’il était à la recherche d’un lieu idéal pour affiner du fromage. La famille Nijenhuis a déjà un passé dans le monde du fromage. Son grand-père avait déjà vers 1940 un magasin de fromage à Twente et son père était grossiste en fromage. C’est ainsi qu’il a acquit une grande expérience dans le domaine des fromages de Twente.

Un fromage végétarien et durable
Nijenhuis a toujours attaché beaucoup d’attention à un processus de production durable. Le fromage de bunker de Twente est affiné de façon économique sur la plan énergétique, ne nécessitant que peu de courant électrique de par la température constante. Le fromage est fabriqué le plus naturellement possible, selon les traditions artisanales. Il ne contient par exemple pas de colorants. Par ailleurs – ce qui est très particulier – ce fromage est très végétarien. Ceci grâce à la présure. Pour la plupart des fromages la présure provient de l’estomac d’un veau mort, ce qui fait que la présure n’est pas végétarien. Le fromage de bunker de Twente quant à lui, contient de la présure végétarienne… ce qui explique la différence.

Une recette développée spécialement

En dehors du fait que le fromage de bunkers de Twente bénéficie d’une maturation libre dans en environnement serein, c’est la recette spécialement développée qui donne le goût unique. Les ingrédients contiennent entre autre un type particulier d’acide lactique. Il va de soi que le principal ingrédient est le lait. Le fromage est fait de lait non-écrémé de Hollande du Nord, ce qui se ressent. Le fromage accompagne très bien un verre de porto ou de vin rouge.

Un apparence remarquée
Le fromage de bunker de Twente, n’est pas seulement délicieux, mais son look costaux et artisanal impressionnent. Il ne porte ni étiquette ni banderole, comme c’est le cas pour d’autres fromages, mais son logo est en relief au dessus et sur le côté. De cette façon il n’attire pas seulement les regards dans votre cuisine, mais est également un cadeau avec lequel on peut faire plaisir à quelqu’un.

Valeurs nutritionnelles - allergènes
Dimension fromage entier +/- 40 cm Ø x 10 cm H
Marque Twentse Bunker
La saveur Piquant
Pays d'origine Pays-Bas
Information nutritionnelle pour 100 grammes
graisse (gr) 32,5
Gras saturés (gr) 20
Calcium (mg) 784
Calories (kcal) 368
Kilojoules (KJ) 1526
Glucides (gr) 0
Protéine (gr) 25,5
Sodium (mg) 751
Type de lait Vache
Pasteurisé Oui
Sans lactose Oui
Sans gluten Non
Type de présure Présure microbienne
Sans sucre Oui
Peut contenir des traces de cacahuètes. Oui
Croûte de fromage comestible Non
Recette S.O.
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