Stilton
Le Stilton est un fromage 100% anglais avec une histoire riche. Stilton a rassemblé de nombreux fans fidèles au fil des siècles. Ce fromage est particulièrement populaire en Grande-Bretagne. On le retrouve par exemple lors de nombreux dîners de Noël britanniques. De nos jours, il y a de plus en plus d'amateurs qui veulent acheter du Stilton pour le transformer en toutes sortes de plats ou simplement le manger seul.
Stilton
Le Stilton est un fromage 100 % anglais avec une riche histoire. Stilton a rassemblé de nombreux fans fidèles au fil des siècles. Ce fromage est particulièrement populaire en Grande-Bretagne. On le retrouve par exemple lors de nombreux dîners de Noël britanniques. De nos jours, il y a de plus en plus d'amateurs qui veulent acheter du Stilton pour le transformer en toutes sortes de plats ou simplement le manger seul.
Le nom du fromage Stilton vient de son homonyme : le village britannique Stilton. Cependant, le fromage ne peut pas y être produit. En raison du statut protégé que ce fromage a acquis au fil du temps, il ne peut être produit que dans trois régions spécifiques en Angleterre. Cet honneur a été décerné au Derbyshire, au Nottinghamshire et au Leicestershire. La production suit une recette traditionnelle.
Il existe deux variantes du fromage Stilton : un vieux fromage bleu et un jeune fromage blanc. Le premier, Blue Stilton, a un goût épicé comme on peut s'y attendre. Étonnamment, ce fromage est également étiqueté comme doux. Grâce à sa structure quelque peu friable, il est délicieux dans les salades par exemple, ou comme ajout épicé à une soupe, un sandwich ou une pizza. Mais vous pouvez aussi déguster ce fromage cru. Par exemple, les Anglais aiment le manger en dessert, de préférence accompagné d'un bon verre de porto. Le porto doux est un pendant parfait au goût épicé et crémeux du fromage.
La variété blanche a une période de maturation très courte d'un mois seulement. En conséquence, le goût est très différent de celui de son frère veiné bleu. En comparaison, un Stilton bleu doit mûrir pendant au moins cinq mois pour obtenir ce goût épicé et caractéristique. Cette variante de veine bleue est le type de Stilton le plus vendu. En fait, les Anglais l'appellent le « roi des fromages anglais ». L'excellente image du Stilton est une conséquence logique du goût unique de ce fromage.