Leerdammer - Maasdammer - Tynjetaler
Maasdammer, Leerdammer et Tynjetaler sont des fromages hollandais. Tous les trois sont semi-durs et ont une saveur de noisette. Maasdammer et Leerdammer ont des trous ronds, tandis que Tynjetaler a de petits trous irréguliers. Ils sont fabriqués à partir de lait de vache et ont une teneur en matières grasses de 45 à 48 %.
Leerdamer
Le fromage Leerdammer est un vrai classique parmi les fromages hollandais avec une riche histoire. Leerdammer est né en 1974, mais l'histoire qui se cache derrière a commencé bien plus tôt. L'homme d'affaires Cees Booterkooper a acheté une petite laiterie dans la ville de Leerdam en 1914, tandis que le détaillant Bastiaan Baars gérait une petite fromagerie dans le village voisin. En 1970 leurs chemins se croisent et ils décident de développer ensemble un nouveau fromage. Le fromage Leerdammer, disponible en différentes variantes et saveurs, est aujourd'hui le fromage le plus populaire en Allemagne. C'est un fromage unique au goût doux, crémeux et caractéristique.
Maasdam
Le fromage Maasdam est un fromage hollandais unique et délicieux avec de grands trous. Le fromage se caractérise par ses gros trous, qui sont créés à la suite d'une préparation spéciale et d'un processus de maturation anormal. Au cours de ce processus d'affinage, du gaz se forme à l'intérieur du fromage. En raison de ces trous, le fromage est aussi appelé l'Emmental néerlandais. Maasdam est un fromage à pâte semi-dure et crémeuse avec des trous, qui est préparé à partir de lait de vache. Des bulles d'air sont libérées dans le fromage en raison de la formation de bulles d'air pendant le processus de maturation. En conséquence, le goût du fromage Maasdam est doux et noiseté. Le fromage Maasdam est disponible en meule et en bloc.
Tynjetaler
Tynjetaler est un fromage spécial de Kaasboerderij De Gelder. Le fromage a été créé par accident lors d'expériences avec différentes formules de démarrage. Le fromage se caractérise par son goût très propre. au départ, le fromage n'était vendu qu'à la ferme fromagère. Mais quelque chose de spécial s'est produit : les clients ont spécifiquement demandé le fromage avec ce goût spécial. Raison suffisante pour développer davantage le fromage à la perfection. Et ainsi le Tynjetaler est devenu un fait. Le Tynjetaler est un fromage rond avec de gros trous. Le fromage a un goût crémeux, légèrement sucré et légèrement épicé. Un fromage onctueux et surprenant.